Write Close
Close
Подписаться на новости Конкурса электронных курсов!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
конкурс электронных курсов
Что такое качественный электронный курс?
Мы поговорили с экспертом Конкурса электронных курсов - генеральным директором компании WebSoft Алексеем Корольковым о том, что такое качественный электронный курс.

Алексей Корольков
CEO WebSoft
Что такое качественный электронный курс?
Качество курса определяется соединением нескольких элементов. Важно именно сочетание - если есть один, а другого нет, то курс качественным назвать нельзя.

Какие элементы формируют качество электронного курса?
1. Методическая проработка
В первую очередь, это понятная логика изложения курса, введение, выводы, заголовки, необходимое и достаточное количество заданий. Курс должен быть ритмичным, состоять из равноценных частей: он течет - как речь. Слушателю должно быть сразу понятно, зачем его изучать.

Эксперт Конкурса, который в компании не работает, должен открыть курс и увидеть эти параметры. В этом смысле очень классно, когда твой курс смотрят люди, которые к твоей теме отношения не имеют.
2. Уникальность заданий
Задания должны соответствовать учебной цели, и они должны быть сделаны таким образом, что их интересно проходить, что они не слишком простые и не очень сложные. Самое ценное, что могут дать задания, - это возможность думать.
3. Навигация
Очень важный элемент электронного курса. Она должна быть удобной, понятной и прозрачной. Должно быть понятно, что на экране курса делать. Лишнее время на навигацию - это ресурс, который мы "отъедаем" от учебного процесса.

По возможности нужно давать возможность идти назад, возвращаться к пройденному. Большинство экспертов говорят, что закрытая навигация - одна из самых больших ошибок. Человек не может учиться, двигаясь только вперед.

Кажется, что если закрыть навигацию, то человек в обязательном порядке будет читать текст, смотреть видео или делать упражнения. На самом деле мы получаем только гарантию раздражения. Мы заранее прогнозируем у слушателя поведение двоечника или лентяя, хотя могут быть вполне объективные причины, почему взрослый человек решает пропустить тот или иной блок информации. И при закрытой навигации в курсе мотивация его проходить полностью пропадает.
4. Визуальное представление
Курс встречают "по одежке". Визуальная составляющая имеет значение. Когда мы говорим про качественный электронный курс с точки зрения визуального представления и оформления в рамках конкурса, мы не говорим о том, что он должен быть нарисован иллюстратором из Pixar или Disney. Мы говорим о том, что курс должен быть аккуратный.

Это значит:
  • цветовая гамма соблюдена,
  • преемственность в элементах есть,
  • правильно расставлены акценты,
  • нет лишних деталей и ненужных (отнимающих внимание) элементов
  • графика в одном стиле на протяжении всего курса.
5. Качество сборки
Курс не сбоит, не вылетает, его нельзя сломать, он протестирован, проходится от начала до конца. Нажимаются, открываются и закрываются все кнопки, за исключением тех, что закрыты в демо-версии для конкурса. Продуманы и протестированы правильные и неправильные выборы.
6. Соответствие методических, графических
и интерактивных решений целям
и задачам курса
Это интегральный показатель: все должно соответствовать цели.
Например, будет странно если в курсе по продажам нет заданий, предполагающих взаимодействие с клиентами. Графика и персонажи должны соответствовать целевой аудитории.
Интерактив не должен быть направлен на запоминание теории, он должен давать возможность применить знание на практике, научить делать.